СЕРТИФИКАЦИЯ
Мероприятия
ГОЛОСОВАНИЕ
Патрнеры
Защита прав
Сервис опросов

Назад

17/05/2016
Росреестр сообщает: В 2017 году появится новый реестр недвижимости

В 2017 году появится новый реестр недвижимости
С 1 января 2017 года вступает в силу новый Федеральный закон  «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), взамен существующих сейчас двух информационных ресурсов - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Законодателем предусмотрено, что  ЕГРН будет являться сводом достоверных сведений об учтенном, т.е. поставленном на кадастровый учет недвижимом имуществе, и о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.
Создание такого реестра, в котором будут объединены и сведения о зарегистрированных правах, и сведения о поставленных на кадастровый учет объектах недвижимости, трудоемкий и сложный процесс. Законодательство за последние 20 лет претерпело значительные изменения. Информация об объектах, которая была внесена в ЕГРП в конце 90-х годах 20 века  и которая фактически имеется в настоящее время, может разительно отличаться.
Наиболее часто встречающееся, затрагивающее интересы многих собственников изменение в законодательство - внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, когда до 2005 года в общую площадь квартир включалась площадь балконов. Сейчас, когда начисления по жилищно-коммунальным услугам, а также плата за капитальный ремонт зависят от общей площади квартиры, «лишние» квадратные метры в платежных документах никому не нужны.
Исключения «излишней» площади из реестра прав на недвижимое имущество проводятся специалистами Управления Росреестра по Пермскому краю ежедневно как при выявлении таких разночтений, так и при непосредственном обращении граждан.
Чтобы ЕГРН был таким, как видит его законодатель – содержащим достоверные, актуальные и непротиворечивые сведения, его формирование во многом зависит и от самих граждан-собственников объектов недвижимости. Зачастую, когда в результате сноса или разрушения объект прекращает свое «физическое» существование, граждане обращаются в кадастровую палату для того, что бы снять с учета уже несуществующий объект. Но при этом не все знают, что право на данный объект автоматически не прекращается.
Тут и возникает противоречие, мешающее достоверному формированию ЕГРН -  объект уже не существует, а право на него осталось.
В этой связи хочется напомнить, что на территории Пермского края действует принцип «Одного окна», когда в любом офисе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) можно одновременно подать заявление о снятии с учета объекта капитального строительства и заявление о прекращении права. За государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества государственная пошлина не уплачивается.
 

  

      

 

kkk


отправить
письмо
 
 
Российская Гильдия Риэлторов
Портал "Метросфера" - Недвижимость в Перми.