СЕРТИФИКАЦИЯ
Мероприятия
ГОЛОСОВАНИЕ
Патрнеры
Защита прав
Сервис опросов

Назад

18/01/2018
Цены на недвижимость и потребительские товары будут стабильными, а ставки по кредитам снизятся, считают эксперты.Найдутся ли у россиян финансы на то, чтобы улучшать жилищные условия или обновлять гардероб?

Цены на недвижимость и потребительские товары будут стабильными, а ставки по кредитам снизятся, считают эксперты. Но стоит ли верить прогнозам? "Российская газета" проверила, какие предсказания сбылись в прошедшем году и на что стоит рассчитывать в году наступившем.
 

Жилье продаем и покупаем

Прошлый год, прогнозировали эксперты, станет периодом низких цен на жилую недвижимость. Но уже с осени ожидался рост. "Прогнозы оправдались на 100 процентов", - говорит президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. По данным Национальной ассоциации застройщиков, в июне 2017 года средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в новостройках в России составила 62,6 тысячи рублей, а к ноябрю выросла до 64,8 тысячи рублей. Причиной послужил рост спроса на новостройки на фоне снижения ставок по ипотеке, предложений застройщиков по рассрочке платежей, различных бонусов.

В наступившем году рост цен продолжится, но будет умеренным. С одной стороны, на рынок выйдет на 3,8 процента меньше новых проектов, то есть предложение в новостройках сократится. C другой - застройщики должны продать уже построенные квартиры. Да и стоимость вторичного жилья, которая традиционно ниже, также будет немного сдерживать рост цен на новостройки.

"Рынок достиг своего дна, это очевидно. 2018 год - период стабильности при всех его противоречивых моментах", - отмечает Татьяна Деменок. Она рекомендует в этом году продавать или покупать жилье, если оно единственное, то есть непосредственно решать свой жилищный вопрос. А вот с инвестиционными вложениями в недвижимость лучше повременить. Прежде чем выбрать, стоит посоветоваться со специалистами.

Найдутся ли у россиян финансы на то, чтобы улучшать жилищные условия или обновлять гардероб? Как ни парадоксально, денег будет тем больше, чем больше мы будем их тратить, считают эксперты. Курс доллара в 2018 году рухнет до уровня 2015 года
В начале 2017 года они размышляли, будет ли в стране экономический рост. Главная опасность виделась в том, что население под влиянием негативных факторов начнет все больше снижать расходы. Тогда спрос стал бы падать, и экономика угодила в дефляционную ловушку.

Население действительно страховалось и сокращало траты. За прошедший год с учетом накопленной инфляции среднестатистический россиянин за один поход в магазин стал тратить на 3,5 процента меньше - 543 рубля, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". В целом с конца 2013 года до конца 2017 года расходы населения уменьшились на 15 процентов. Но вот доходы с поправкой на инфляцию снизились только на 13 процентов. То есть образовался финансовый резерв.

Самого негативного сценария развития ситуации удалось избежать. Теперь нужно запустить позитивные факторы, говорят эксперты. Переломным моментом будет весна 2018 года, тогда проявятся сложившиеся предпосылки для роста, отмечает руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Предпосылок несколько. Во-первых, население спокойно относится к колебаниям курса рубля и даже считает, что справедливая цена доллара - около 65 рублей. Это значит, что у экономики есть запас прочности. Во-вторых, риски безработицы населением оцениваются очень низко - даже ниже, чем риск стать жертвой стихийного бедствия. В-третьих, тот самый запас финансов у населения может подпитать экономику страны, которая испытывает недостаток инвестиционных ресурсов.

Все что нужно властям, так это на фоне сложившегося позитивного фундамента инициировать переход к новой логике экономической деятельности с упором на развитие и широкое подключение рыночных механизмов, считает Чернозуб. Тогда россияне будут повышать спрос, станут активнее тратить деньги. Предприятия же в свою очередь, смогут произвести товары, если подешевеют кредиты.

 

  

      

 

kkk


отправить
письмо
 
 
Российская Гильдия Риэлторов
Портал "Метросфера" - Недвижимость в Перми.