СЕРТИФИКАЦИЯ
Мероприятия
ГОЛОСОВАНИЕ
Патрнеры
Защита прав
Сервис опросов

Назад

20/04/2018
Сессия Высшего совета рынка недвижимости Евразии единогласно утвердила Евразийский профессиональный стандарт – «Специалист в сфере недвижимости» (Стамбульская Конвенция)


Образован Совет рынка недвижимости в Евразии (Стамбульская Конвенция)

05 апреля в Стамбуле, Турецкая республика состоялся первый этап подписания Конвенции «О сотрудничестве в Евразии по вопросу устойчивого развития рынка недвижимости» (Стамбульская Конвенция). От Гильдии риэлторов Московской области в мероприятии принимала участие Мамонтова Ольга Евгеньевна, вице-Президент ГРМО, член Национального совета РГР, генеральный директор ООО "УДАЧНЫЙ ВЫБОР". 

Открыл торжественную церемонию подписания Стамбульской Конвенции Чрезвычайный и Полномочный Посол Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Анисет Габриэль Кочофа.

В своем выступлении господин Кочофа отметил, что Стамбульская Конвенция основывается на целях и принципах Устава Организации Объединенных Наций, Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) от 30 октября 1947 года. Все участники Конвенции убеждены в том, что создание органов сотрудничества по вопросам устойчивого развития рынка недвижимости способствует более эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противостоянию новым вызовам и угрозам,  и считают, что взаимодействие в рамках вновь формируемого Совета рынка недвижимости в Евразии содействует раскрытию огромного потенциала добрососедства, единения и сотрудничества между нациями и народностями, профессиональным и бизнес-сообществом.

Подписание Конвенции началось одновременно 05 апреля в разных частях Евразии. Первые подписи под текстом Конвенции поставили представители Китайской Народной Республики, потом - эстафету подписания передали представителям сторон от Македонии, Италии, Грузии, Молдовы и других стран Европейского союза. В 11 часов по стамбульскому времени, началась церемония подписания непосредственно в Стамбуле.

Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Владимир Пискурев отметил, что Стамбул не случайно выбран местом первоначального подписания Конвенции, так как город расположен одновременно и в Европе, и в Азии, что подчеркивает особую символичность единения Евразии.

«Подписывая настоящую Конвенцию, профессионалы рынка недвижимости из различных стран ставят перед собой задачу укрепить экономики государств – стран Большой Евразии, обеспечить их гармоничное развитие и сближение, а также гарантировать устойчивый рост деловой активности, сбалансированную торговлю и добросовестную конкуренцию на рынке недвижимости. Конвенция носит открытый характер и сегодняшнее подписание – это первый этап. Уже с завтрашнего дня к настоящей Конвенции смогут присоединиться и другие участники из различных стран мира», - отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Валерий Виноградов Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов отметил, что международное сотрудничество в сфере рынка недвижимости должно развиваться в условиях мира и безопасности, которые могут быть достигнуты в результате совместных усилий всех государств и институтов гражданского общества, направленных на смягчение международной напряженности и на развитие международного сотрудничества в духе дружбы, уважения прав человека и взаимопонимания между всеми государствами, бизнесом и другими институтами гражданского общества.

Президент Объединенной Ассоциации Риэлторов Казахстана Елена Грива отметила, что все участники рынка недвижимости уже давно осознают необходимость координации усилий по устранению препятствий свободному международному передвижению людей и желают укрепить солидарность, углубить сотрудничество между профессиональным и бизнес-сообществом на рынке недвижимости, при уважении существующих национальных особенностей, истории, культуры и традиций.

«Участники рынка недвижимости Казахстана убеждены в том, что дальнейшее развитие рынка недвижимости на территории всего континента отвечает интересам Сторон», - отметила Елена Грива.

Даниэла Грозева из Республики Болгария в своем приветственном слове отметила, что стремление к дальнейшему укреплению экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими участниками рынка недвижимости из различных стран, а также с международными интеграционными объединениями и международными отраслевыми организациями пойдет на пользу всем участникам рынка недвижимости всех стран большой Евразии.

Замир Кулиев, управляющий партнёр Real East из Турецкой Республики, отметил, что мировой рынок недвижимости может развиваться лишь на основе справедливости, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, основываясь на сотрудничестве всех государств вне зависимости от их экономических и социальных систем, если его конечной целью будет являться улучшение качества жизни для всех народов, соответствующего человеческому достоинству.

«Подписывая сегодня Стамбульскую Конвенцию, мы полны решимости сохранить основные принципы и способствовать достижению целей, лежащих в основе многосторонней торговой системы», - сказал Замир Кулиев из Турецкой Республики.

Председателем Высшего Совета рынка недвижимости Евразии на первый срок избрана представитель стороны от Российской Федерации -  Юлия Плетнева.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Стамбульской Конвенции, функции депозитария Конвенции возлагаются на Евразийскую организацию экономического сотрудничества (ЕОЭС). Подлинный экземпляр Конвенции хранится в Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС).

В соответствии с п. 7 ст. 23 Стамбульской Конвенции, функции Секретариата Совета рынка возлагаются на Евразийскую организацию экономического сотрудничества (ЕОЭС).

Конвенция открыта для присоединения к ней других участников, разделяющих цели и принципы настоящей Конвенции, путем передачи депозитарию грамоты о таком присоединении. Для каждой Стороны, которая в последующем присоединится к настоящей Конвенции, она вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи на хранение депозитарию этой Стороной своей ратификационной грамоты о присоединении.

Статус наблюдателя при органах Совета рынка может предоставляться любому национальному государственному органу или неправительственной организации в случае обращения с соответствующей просьбой.

Решения о предоставлении, приостановке или аннулировании статуса наблюдателя принимаются Высшим советом.

Совет рынка может вступать во взаимодействие и диалог, в том числе по отдельным направлениям сотрудничества, с другими сторонами.

Совет рынка может предоставить заинтересованной стороне статус партнёра по диалогу. Порядок и процедуры предоставления такого статуса устанавливаются специальным соглашением между сторонами.

Совет рынка осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, предоставляемой ему Сторонами в соответствии с Конвенцией, на основе следующих принципов:

  • уважение общепризнанных принципов и норм международного права;
  • уважение особенностей политического и экономического устройства государств, в которых осуществляют свою экономическую деятельность Стороны, подписавшие Конвенцию;
  • обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных и экономических интересов Сторон;
  • соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции;
  • обеспечение рыночного ценообразования на рынке недвижимости и индустрии строительства;
  • обеспечение развития добросовестной конкуренции на рынках недвижимости и индустрии строительства;
  • создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу недвижимости;
  • обеспечение экологической безопасности;
  • сотрудничество на основе равноправия, взаимной выгоды и не нанесения экономического ущерба любой из сторон;
  • повышение открытости информации, характеризующей спрос и предложение на открытых рынках;
  • равноправия всех участников Конвенции, поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них;
  • поэтапного осуществления совместных действий в сферах общего интереса;
  • мирного разрешения разногласий между участниками Конвенции.

В соответствии с ст. 6 Стамбульской Конвенции, Органами Совета рынка недвижимости Евразии являются:

  • Высший совет рынка недвижимости Евразии;
  • Генеральная ассамблея рынка недвижимости Евразии;
  • Совет Евразии по профессиональным квалификациям в сфере недвижимости;
  • Координационно-консультативный комитет по вопросам недвижимости в Евразии;
  • Национальная часть Высшего совета рынка недвижимости Евразии;
  • Секретариат Совета рынка.

После окончания церемонии подписания Стамбульской Конвенции, состоялась первая Сессия Высшего совета рынка недвижимости Евразии.

Сессия единогласно решила Председателем Совета Евразии по профессиональным квалификациям в сфере недвижимости избрать представителя от российской стороны Никиту Первушина.

Впервые в истории рынка недвижимости Сессия Высшего совета рынка недвижимости Евразии единогласно утвердила Евразийский профессиональный стандарт – «Специалист в сфере недвижимости», и поручила Председателю Совета Евразии по профессиональным квалификациям в сфере недвижимости разработать проект Положения о Совете по профессиональным квалификациям и представить для утверждения Высшему Совету.

Сессия Высшего совета поручила Секретариату разработать и представить к утверждению проект регламента Высшего совета и разработать, и утвердить положение «О национальной части Высшего совета рынка недвижимости Евразии».

Секретариату предложено разработать проекты регламента и положения «О национальной части Высшего совета рынка недвижимости Евразии» и представить для утверждения в Высший Совет.

Следующий этап подписания Конвенции «О сотрудничестве в Евразии по вопросу устойчивого развития рынка недвижимости» состоится в Сочи в Российской Федерации с 30 мая по 2 июня 2018 года.

www.eurasianeconomic.org

 

  

      

 

kkk


отправить
письмо
 
 
Российская Гильдия Риэлторов
Портал "Метросфера" - Недвижимость в Перми.