СЕРТИФИКАЦИЯ
Мероприятия
ГОЛОСОВАНИЕ
Патрнеры
Защита прав
Сервис опросов

Назад

11/04/2016
новое в работе Росреестра

Регистрируем недвижимость в электронном виде

Электронные услуги Росреестра набирают все бóльшую популярность у жителей Пермского края. В марте 2016 года с помощью официального сайта Росреестра http://rosreestr.ru в краевое Управление Росреестра поступило 630 заявлений на регистрацию недвижимости в электронном виде. А с начала работы нового сервиса, с июля 2015 года, в Прикамье подано 2119 электронных заявлений. Данный сервис достаточно прост  и понятен даже для неопытных пользователей интернета.
К преимуществам работы в  данном сервисе Росреестра  относятся:
- возможность сдать большое количество пакетов, не выходя из офиса;
-сокращенный срок проведения государственной регистрации прав;
-для физических лиц предоставление документов в электронном виде экономит и деньги, поскольку в этом случае размер государственной пошлины сокращается на 30%;
- получение услуги без посредников, при этом исключено влияние человеческого фактора: имеется  возможность самостоятельно осуществлять подачу документов, и не зависеть от действия специалистов приема, а также не тратить рабочее время сотрудников на визит в офис приема-выдачи документов.
Услуга доступна для физических и юридических лиц, органов  государственной власти и местного самоуправления. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус. Кроме того, от имени граждан с заявлением о регистрации недвижимости могут обращаться органы местного самоуправления, но с оговоркой. Действовать от имени граждан органы местного самоуправления вправе,  только если права на недвижимое имущество возникают из актов данных органов, например договор социального найма, договор аренды земельного участка. Доверенность от граждан на представление от его имени заявления о регистрации права, ограничения (обременения) права или сделки в данном случае не требуется. Гражданину в данном случае необходимо будет только оплатить госпошлину.  Срок регистрации составляет 5 рабочих дней.
Если за регистрацией недвижимости в электронном виде обращается нотариус, то срок регистрации вообще минимальный и составляет 1 рабочий день.
Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно  приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры  определяют  самостоятельно.
Более подробную информацию о регистрации недвижимости в электронном виде можно узнать в Управлении Росреестра по Пермскому краю по телефонам:  (342) 218-30-55, 218-38-75, 259-50-76. 
 
Росреестр презентовал новый сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»
 На  VI форуме участников кадастровой деятельности  в Москве Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) представила работу нового сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Внедрение сервиса будет способствовать сокращению ошибок кадастровых инженеров и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный кадастр недвижимости, что в свою очередь повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости. Запуск сервиса запланирован в январе 2017 года.
В настоящее время сервис проходит апробацию у фокус-группы кадастровых инженеров. В тестовом режиме в «Личном кабинете кадастрового инженера» проверено более 380 межевых планов.
Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра оп Пермскому краю:
Запуск нового сервиса ждут  и регистрирующий орган и кадастровые инженеры. Ведь от качественной работы кадастрового инженера зависит успешное проведение учетно-регистрационной процедуры объекта недвижимости правообладателя. А в конечном итоге, легализации прав на недвижимость.  С помощью сервиса кадастровые инженеры смогут предварительно проверить межевой и технический планы, карт-планы территории и акты обследования в режиме реального времени. Это позволит минимизировать вероятность приостановления или отказа в постановке на кадастровый учет. По результатам рассмотрения в 2015 году документов, подготовленных кадастровыми инженерами (межевых, технических планов, актов обследования) и предоставленных в филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Пермскому краю, этот показатель достаточно высок - принято порядка 12,5 тыс. решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства.

 

  

      

 

kkk


отправить
письмо
 
 
Российская Гильдия Риэлторов
Портал "Метросфера" - Недвижимость в Перми.